Психология для народа:

просто и эффективно!

ПСИХОЛОГИЯ В БОЕВЫХ ИСКУССТВАХ: Формальные комплексы (ката) в каратэ с точки зрения психолога

Вряд ли практические проблемы, которые описаны в этой статье, будут интересны кому-то кроме любителей боевых искусств. Хотя, возможно, некоторых психологов заинтересуют кое-какие специфические моменты. Представленная информация доступна для понимания всем: как психологам, далёким от спорта и боевых искусств, так и спортсменам, далёким от психологии.

 

Наверное, многие видели, как представители восточных единоборств выполняют одиночные формальные комплексы (в японской терминологии они называются «ката»). Если кто не знает, о чём идёт речь - пример ката можно увидеть, допустим, вот здесь.

 

ДЛЯ СПРАВКИ: КАТА – это комплекс, состоящий из определённого набора последовательно выполняемых действий: блоков, ударов, передвижений и др. Ката в каратэ выполняется в одиночку (в других боевых искусствах есть парные ката) и подразумевает собой бой с несколькими воображаемыми противниками, нападающими с разных сторон. Ката является формализованным комплексом, это значит, что каждое ката имеет строго определённую последовательность действий, а так же собственное название. Таких комплексов в каратэ можно насчитать несколько десятков (и это не считая их вариаций в разных стилях!). Большинство этих комплексов уходят корнями в древнее китайское ушу и староокинавское каратэ, хотя практически все они в той или иной степени претерпели изменения. Кроме того, как уже было сказано, одно и то же ката может варьироваться в зависимости от стиля каратэ, да и набор их в разных стилях неодинаков.

 

 

Если такой комплекс выполняется на хорошем уровне мастерства – то со стороны всё это смотрится очень красиво. Чёткие резкие удары, грациозные передвижения, блестящая координация движений и чувство равновесия – вот признаки хорошего исполнения ката. Кажется, что исполнитель достиг совершенства во владении своим телом.

Но вот парадокс! Тот же самый исполнитель становится в спарринг и его действия резко меняются. Нельзя сказать, что они становятся хуже или лучше, просто они становятся ДРУГИМИ. Другие атакующие комбинации, другие передвижения, абсолютно другие защитные действия. Такое впечатление, что ката и спарринг – это абсолютно разные искусства и ничего общего у них нет. Тогда возникает вполне закономерный вопрос: а зачем вообще нужны эти ката? Может быть, вполне можно обойтись без них? Тем более, что в кик-боксинге, тайском боксе, различных видах рукопашного боя, да и вообще в подавляющем большинстве боевых искусств и спортивных единоборств никаких формальных комплексов нет. И ничего, на ринге или татами адепты этих искусств показывают себя ничуть не хуже, а зачастую и гораздо лучше каратистов.

 

Мне всегда было интересно, зачем всё-таки эти комплексы нужны? С какой целью они создавались? НО НИ ОДИН ИЗ ВЕЛИКИХ СЭНСЭЕВ МНЕ ЭТОГО ТАК И НЕ ОБЪЯСНИЛ!

В книгах известных авторов – общепризнанных мастеров каратэ – я этих ответов тоже не нашёл. Нет, ну все говорят о том, что это очень важно, что без этого не будет прогресса в каратэ, что ката и работа в паре – это как два колеса одной телеги, что это совмещение физического и духовного начала, ну и всё такое прочее словоблудие. На мой взгляд, если учитель не может что-то ВНЯТНО объяснить, не может дать конкретный ответ на вопросы своих учеников – значит он сам ни черта не знает. А то любят такие горе-учителя состроить умное выражение лица и ответить на прямой вопрос какой-нибудь метафорой. Или ещё один распространённый вариант ответа – «это ещё не твой уровень». В том смысле, что рано тебе пока знать эти величайшие секреты мастерства, не дорос ты до них. А по-моему, если спрашивает – значит дорос уже. Иногда действительно бывает так, что ученику не хватает каких-то знаний, чтобы полностью получить ответ на свой вопрос – ну так объясните частично, чтобы он на своём уровне хоть что-то понял! Но этого не происходит.

Ну что ж, может быть, моё объяснение прольёт свет на этот вопрос.

 

Итак, с какой целью несколько столетий назад мастера боевых искусств начали создавать ката? Для чего эти комплексы вообще нужны?

Чтобы это понять, давайте рассмотрим, из чего, точнее, из каких разделов состоит каратэ. Я выделяю таких разделов пять:

  1. постановка базовой техники (кихон),
  2. формальные комплексы (ката),
  3. работа в паре (кумитэ),
  4. общефизическая подготовка,
  5. психологическая подготовка.

 

ДЛЯ СПРАВКИ: КУМИТЭ – любая работа в паре над какими-то приёмами или техниками. Имеется ввиду отработка связок, полусвободный спарринг (т.е. с ограничениями) или свободный спарринг. Например, разминочные или силовые упражнения, выполняемые с партнёром, к кумитэ относиться не будут.

Под БАЗОВОЙ ТЕХНИКОЙ (КИХОН) понимают одиночную (в смысле непарную) работу над правильностью, силой и скоростью ударных и защитных действий, а так же способствующих им (например, передвижений). Так же сюда можно причислить и работу на тренажёрах (например, отработку ударов на подвесном мешке).

 

Здесь мы не будем подробно разбирать все эти составляющие. Но вот психологическую подготовку рассмотрим поподробнее. Это важно для понимания ката.

 

Что такое психологическая подготовка в боевом искусстве? 

Заметьте, не в спортивном единоборстве, а искусстве реального боя насмерть. В первую очередь – это очень жёсткий психологический настрой, КРАЙНЕ жёсткий. Максимальный. Т.е. настрой победить любой ценой. Настрой на бесконтрольное проведение самых жёстких и жестоких приёмов. Настрой на убийство противника. Из двух бойцов, примерно одинакового уровня мастерства, кто победит? Я имею ввиду не в спортивном, а в реальном бою. Да тот, у кого психологический настрой жёстче! А если уровень мастерства неодинаковый, у одного выше, у другого ниже, кто победит? Да опять же тот, у кого психологический настрой жёстче. Вот в спортивных соревнованиях – там есть правила, там нельзя полностью реализовывать свой психологический настрой. Частично – можно, полностью – нет. В спорте нужно его контролировать. Иначе бой закончится травмами и увечьями. Поэтому в спорте часто побеждают те, кто лучше с тактико-технической точки зрения. И это нормально, на то он и спорт. Но в реальном бою всё решает только психологический настрой (особенно при прочих равных условиях).

 

Что такое психологическая подготовка, надеюсь, в общих чертах понятно. Но вернёмся к нашему вопросу: для чего нужны ката? Сначала отвечу, потом объясню. КАТА НУЖНЫ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЛНОЦЕННО ОТРАБОТАТЬ НУЖНЫЙ ДЛЯ БОЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ НАСТРОЙ. Теперь объясню. Но, опять же, немного издалека.

 

Давайте разберёмся, каким образом можно тренировать психологический настрой.

Например, совместить отработку базовой техники с отработкой психологического настроя мы не можем. Под постановкой базовой техники понимается в первую очередь отработка атакующих действий. Когда мы отрабатываем удары или броски, нам нужно следить в первую очередь за технической правильностью этих действий. Если вам уже не нужно следить за правильностью – значит всё, техника отработана. Но нас сейчас интересует тот этап, когда мы ещё следим за правильностью и сознательно контролируем все нюансы своих действий. В это время мы не можем одновременно заниматься ещё и психологической подготовкой. Одновременно делать два разных дела, контролировать две проблемы – человек не может. Это закон психологии. Иногда внимание человека может постоянно перескакивать с одного объекта на другой, но раздвоиться, находиться одновременно и постоянно на двух разных объектах – оно не может. Отсюда вывод: отработку базовой техники мы НЕ можем совмещать с психологической подготовкой.

 

При отработке каких-то действий в паре мы опять же НЕ можем заниматься психологической подготовкой: во-первых, мы преследуем другие цели, во-вторых, при парной работе нам нужно контролировать свои действия, иначе покалечим партнёра.

 

Можно практиковать психологическую подготовку отдельно, саму по себе. Например, с помощью пассивной медитации. Т.е. сесть и представить себе противника и ваши действия в отношении него, совмещая это всё с жёстким психологическим настроем. Но гораздо удобнее это делать в движении, в действии. Это – активная медитация. Можно для этих целей использовать бой с воображаемым противником, только не пассивно, как в предыдущем примере, а в действии. Говоря проще, практиковать «бой с тенью». Но здесь есть свои неудобства. Практикуя такой вариант, вам постоянно нужно придумывать какие-то новые комбинации, поэтому ваше сознание будет как бы раздваиваться, постоянно перемещаясь между технической частью ваших действий и психологической. Т.е. не получится у вас полностью сосредоточиться на психологической подготовке.

И тут на помощь приходят ката!

Именно эти комплексы лишены тех недостатков, которые мы выявили ранее при использовании других форм тренировок. (Имеется ввиду, если эти формы тренировок пытаться использовать для отработки нужного психологического состояния.) Но прежде, чем перейти в ката к отработке психологических моментов, нужно пройти ряд предварительных этапов.

Этап 1. Разучивание «картинки» ката, т.е. последовательности действий. Хотя бы до такой степени, чтобы не путаться в очерёдности и направлении движений.

Этап 2. Отработка базовой техники в ката. У современных каратистов этот этап затягивается на неоправданно долгий срок, они десятилетиями шлифуют только технику формальных комплексов, забывая о её сущности. Во многом этому способствуют спортивные соревнования по ката, ведь основной критерий оценки на них – правильность технических действий. Но, кроме того, многие каратисты и сами видят в ката только их техническую составляющую, просто не понимая, для чего ещё эти комплексы могут быть нужны.

Этап 3. Расшифровка движений ката. Естественно, понятие о значениях движений появляется ещё при отработке первых двух этапов. Но именно сейчас этим вопросом надо заняться вплотную и всерьёз. Для начала необходимо просто знать, что обозначают действия комплекса, причём все без исключения. В современном каратэ укоренилась традиция показывать ученикам расшифровку только ключевых моментов ката. Но это неправильно. Всё должно быть ясным до мелочей. Здесь очень много интересных и малоизвестных (даже для ведущих мастеров) технических моментов, но, к сожалению, я не могу всё это подробно разъяснить в рамках статьи, это нужно показывать. А при разборе значения движений ката каратисты часто задаются вопросом, нужно ли эти действия отрабатывать в паре с партнёром, а то и с несколькими сразу. Общеизвестно, что есть целые направления каратэ, которые строятся на бункай-кумитэ (выполнение ката не в одиночку, а с несколькими партнёрами-ассистентами). А особенно красиво всё это смотрится на показательных выступлениях, где один человек приёмами из ката эффектно «разносит» нескольких нападающих. Красота! Но присмотритесь внимательно к этим выступлениям и обратите внимание на одну вещь: дистанцию ударов (в первую очередь ударов ассистента). Насколько же она нереальна! Почему? Да потому, что если всё делать на правильной дистанции, т.е. бить не в мишень, а как бы за мишень, то эти действия получатся очень «корявыми» и незрелищными. Более того, если работать на правильной дистанции, то ряд движений вообще невозможно исполнить в том виде, в котором они даются в ката. Во всяком случае, в подавляющем большинстве современных стилей каратэ.

А теперь итог, к которому я хотел бы привести всё вышесказанное по этому этапу. Каждое действие формального комплекса необходимо просто ОПРОБОВАТЬ с партнёром (при этом вовсе не обязательно отрабатывать его до автоматизма и тем более тратить время на бункай-кумитэ с несколькими партнёрами). Цель этой отработки – опробовать все движения на реальном партнёре, чтобы во время отработки ката в одиночку чётко представлять себе противников и их действия. При этом обращайте внимание на реальную дистанцию. К сожалению, как уже было сказано, ката подавляющего большинства современных стилей каратэ настолько изменены, что более 90% их действий невозможно применить на практике.

Этап 4. Это, собственно, и есть отработка ката с точки зрения психологической подготовки. Вдумайтесь: в ката у нас есть готовые заученные движения, и не просто движения, а готовые боевые ситуации, где исполняющий ката чётко знает, как он сам ведёт себя в этой ситуации и как ведут себя противники (благодаря предыдущему этапу). Всё это, разумеется, должно быть хорошо отработано, чтобы исполняющему ката не приходилось по ходу действий вспоминать, какие приёмы выполнять в тот или иной момент. Т.е. его сознание не будет, образно говоря, скакать от одной проблеме к другой, а целиком сможет сосредоточиться на нужном психологическом настрое. Естественно, технические действия при таком выполнении получатся несколько «смазанными» и некрасивыми.

Вот так, если вкратце. Общую сущность, надеюсь, уловили.

 

Понятие об идеомоторике

По сути своей, такая отработка ката – это разновидность идеомоторной тренировки. Ещё в древности применялся метод тренировок, который нашёл подтверждение и научное объяснение в наши дни – мысленное выполнение приёмов. Это и есть идеомоторика. Разновидностью этого метода можно назвать выполнение приёмов в одиночку, так сказать, «на воздухе» (те же самые ката). Но чтобы действительно эффективно использовать этот метод, нужно знать и выполнять несколько условий.

Во-первых, при полноценной отработке нужных нам действий (т.е. уже НЕ на этапе разучивания) тренироваться таким образом можно только после того, как приём опробован с живым партнёром (пусть даже опробован замедленно и не в полную силу). Во-вторых, (опять же при полноценной отработке приёма) нельзя просто повторять заучиваемые движения (мысленно или «на воздухе» – неважно), нужно «чувствовать», «ощущать» как свои действия, так и действия противника, его физическое сопротивление, эмоциональный настрой. И в третьих, при такой отработке должна быть концентрация на сущности упражнения и не должно быть других посторонних мыслей в голове.

Такой вид тренировок позволяет закрепить или вспомнить пройденный материал в условиях отсутствия партнёра или подходящего места для занятия. Но главный положительный аспект этого вида тренировок состоит в том, что с помощью идеомоторики можно отработать те действия, которые не отработаешь с партнёром в полную силу и на реальной боевой скорости из-за возможности травматизма. А в ката, как вы понимаете, таких действий зашифровано довольно много.

Идеомоторную тренировку так же рекомендуется применять в тех случаях, когда у вас что-то не получается в точности или координации движений. Замечено, что в подобных случаях при попытке мысленно представить себе это же движение спортсмен сталкивается с тем, что это у него не получается. Т.е. даже мысленно его «тянет» сделать движение неправильно. Выправление действий на мысленном уровне приводит и к улучшению физических результатов. В этом случае, конечно, следует быть предельно сконцентрированным на упражнении.

 

Идеомоторика на практике.

И вот тут-то вспоминается мне один эпизод на семинаре по каратэ, который проводил один известный сэнсэй, иностранец, имеющий очень высокий статус в мире каратэ. Он разбирал с нами одно из действий ката (последние движения ката хэй-ан годан по школе Сётокан, если кому интересно), подразумевающее захват противника за половые органы и рывок. Жёсткое действие, ничего не скажешь. Но при этом он говорил так: «При выполнении ката (имеется ввиду в одиночку) руку, выполняющую это действие, не опускайте так низко, на уровень паха, а ведите её примерно на уровне рёбер противника, ПОТОМУ ЧТО ЭТО СМОТРИТСЯ ЭСТЕТИЧНЕЕ!» При этом он же постоянно нам повторял, что «во время выполнения ката вы должны чётко представлять себе противника!»

Противоречия не находите? Я сейчас покажу вам его. Фактически он рекомендовал нам делать ОДНО действие, а представлять при этом ДРУГОЕ. Но с точки зрения законов психологии - это невозможно! Вот чуть выше я объяснял, что если у человека не получается движение на физическом уровне, то оно и на мысленном уровне не получится! Мысль и действие в этом смысле взаимосвязаны! Вы не можете выполнять одно движение, и при этом представлять себе другое, это невозможно!

Т.е. напрашивается вывод, что если этот человек сам делал ката в таком «более эстетичном» варианте, то он вообще не представлял себе своих противников?! Так, что ли? Вот вам и весь Великий Сэнсэй, который приехал из-за границы (из Франции, точнее говоря), чтобы нас учить. И если даже такие люди (а он, повторяю, занимал очень высокое положение в мире каратэ) не понимают основ этого искусства, то что уж говорить о тех, кто рангом пониже. В конце концов, они являются всего лишь прилежными учениками таких вот высокопоставленных сэнсэев. И прилежание не всегда предполагает наличие умения критически осмысливать получаемую информацию. А жаль…

 

Подведём итоги статьи

Чтобы не перегружать вас информацией, остановимся на этом. Итак, если подвести итог этой статьи, то можно выделить следующие основные моменты:

1. В реальном бою решающую роль играет психологическая подготовка бойца.

2. Формальные комплексы – это вид тренировок, позволяющий отработать психологический настрой, необходимый для боя, при этом без ущерба для здоровья (в отличие от контактных боёв, например).

3. Движения в формальных комплексах не должны выполняться шаблонно, они должны подгоняться каждым занимающимся под себя и под конкретную ситуацию.

4. Реализация п. 3 в современном каратэ практически невозможна. Основная причина этого – стандартизация формальных комплексов из-за распространения соревнований по ката.

5. Современные варианты формальных комплексов абсолютно непригодны для боя. Это относится к подавляющему большинству школ каратэ.

6. В современных ката, как правило, не разрешается изменять движения комплекса. Поэтому от учеников часто требуют выполнять какое-то одно действие, а представлять при этом другое. Однако с точки зрения законов идеомоторики – это сделать невозможно.

 

Ещё раз уточню, что ката - это тренировки для реального боя, а не для спортивного. Если вы хотите стать чемпионом в каких-нибудь соревнованиях по спортивному спаррингу - можете не практиковать ката вообще, от них не будет никакого толка.

 

10.05.2012 г                                                                И.А. Артёмов

  • Главная страница
  • ВИДЕО
  • СТАТЬИ
  • ТЕСТЫ
  • Часто задаваемые вопросы
  • Об авторе
  • Контакты
  • Техподдержка
  • Поиск по сайту

Карта сайта

Главная страница 

(там же последние новости сайта)

ОСНОВНЫЕ СТРАНИЦЫ:

Видео

Статьи

Тесты  

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ:

Техподдержка

Частые вопросы

Об авторе

Контакты

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

Акция на сайте!

Если на сайте проводится акция, то о ней можно узнать, нажав кнопку "Акция на сайте!"

Продвижение

"Продвижение" - это специальное предложение для практикующих психологов, позволяющее в оригинальной форме свободно распространять информацию о себе, своей деятельности, предложениях и услугах. Если Вас это интересует - нажмите на кнопку и узнайте подробности!

_____________________________

На сайте работает функция 

"ПОИСК ПО САЙТУ"

(доступна в главном меню сайта с любой страницы).

_____________________________

Отдельная благодарность за комментарии к материалам и отзывы в соц. сетях.

_____________________________

ПАРТНЁРЫ САЙТА И / ИЛИ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ:

Интернет-каталог популярных сайтов, товаров и услуг на Manyweb.ru

Лингуст - хороший бесплатный сайт для изучения иностранных языков.

_____________________________

ЕСЛИ НА САЙТЕ НЕ РАБОТАЕТ КАКАЯ-ЛИБО ССЫЛКА, пожалуйста, не поленитесь сообщить об этом с помощью формы связи ниже. Только обязательно укажите название страницы, где есть нерабочая ссылка.

 

© Игорь Артёмов,

сайт "Практическая психология"

2011-2018